阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

在这一方面

2019-05-02 18:16:39| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  国家发改委、水利部联合印发《国家节水行动方案》——

  沿海地区用水管控更严了

  本报记者 王俊岭

山东省烟台市福山区东厅中心小学学生在绘制保护水资源长卷。

  孙文潭摄(新华社发)

  水是生命之源。对于人多水少的中国来说,节约用水、保护水源尤其重要。

  国家发改委、水利部近日联合印发的《国家节水行动方案》(简称《方案》)明确提出:到2020年,节水政策法规、市场机制、标准体系趋于完善,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,节水效果初步显现;到2022年,用水总量控制在“十三五”末的6700亿立方米以内,节水型生产和生活方式初步建立;到2035年,全国用水总量严格控制在7000亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到世界先进水平。

  《方案》确定了29项具体任务,提出“总量强度双控”“农业节水增效”“工业节水减排”“城镇节水降损”“重点地区节水开源”和“科技创新引领”六大重点行动,旨在抓大头、抓重点地区、抓关键环节,提高各领域、各行业用水效率,提升全民节水意识。

  国家发改委新闻发言人袁达表示,未来将紧盯关键环节和重点区域,突出对用水量超过95%的农业、工业和城镇开展节约集约用水,着重对地下水超采地区、缺水地区以及沿海地区等重点区域用水进行管控。同时,深化体制机制改革,突出市场和政府两手发力,深化水价、水权水市场改革,强化节水监督管理,推动合同节水管理,健全节水标准体系,推行水效标识建设等。

  “中国水资源供需矛盾突出,正常年份总缺水量达500亿立方米;全社会节水意识不强、用水粗放,水资源利用效率与国际先进水平存在较大差距。2017年,全国用水总量为6043亿立方米,其中,农田灌溉水有效利用系数仅为0.54,与发达国家0.7至0.8的水平差距较大;每万元工业增加值用水量为45.6立方米,是世界先进水平的2倍;每万美元GDP用水量约为500 立方米,而发达国家基本在300立方米以下。可以说,水资源问题已经成为中国生态文明建设和经济社会可持续发展的瓶颈制约,迫切需要从国家层面统筹推动节水工作。”袁达说。

  中国普通居民的节水意识也在不断增强。在北京从事行政工作的曹女士告诉本报记者:“一方面,中国水资源短缺、一些地方水污染较为严重,水质也不好;另一方面,目前我们在日常生活中节约用水意识还不够强,浪费水资源的现象还有很多。此前,单位曾组织参观南水北调工程,让我们深感水资源的宝贵。《国家节水行动方案》提出从全国层面统筹水资源节约是十分必要的。我想,未来不仅仅是北方缺水地区,南方水资源丰富的地区也要同步普及节约用水的观念。”

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员张文忠在接受本报记者采访时指出,中国整体上是个水资源短缺的国家,加大节约用水力度是实现高质量发展的内在要求。在执行《方案》的过程中,要注重近年来用水方式的变化。“在过去,企业生产型用水占比较高;如今,居民生活用水则成为水资源消耗的大头。从生产角度看,随着生产力水平提高与科技进步,企业生产活动对水资源的消耗显著降低,比如很多钢铁厂过去吨钢耗水量达30多立方米,如今只需要8立方米左右;从生活角度看,中国居民收入与生活水平的上升,降低了人们对水价的敏感程度,生活用水需求也就快速增加。落实好《方案》需要靠全社会每一个人共同努力,特别是提高再生水的生产及在洗涤、清洁等领域的利用。”张文忠说。

上一篇:站长新闻下一篇:新闻稿撰写
友情链接:
新闻事件营销 濮阳县新闻网 如东新媒体 宝鸡新闻 铅山新闻网 江西抚州新闻网 新闻一则 上林新闻 姓生活网 广西容县新闻 博兴新闻 天水新闻网 鄢陵新闻 乐昌新闻 <新闻线索 铁血军事新闻 提供新闻线索 安顺新闻 松原新闻网 辽宁朝阳新闻 秭归新闻 中央电视台新闻调查 <稀土新闻 跑跑车苹果网 巴东新闻网 安邦资讯 沐川新闻 行业资讯 芜湖吉屋网 山寨新闻 <邓州市新闻 新闻挖挖哇 南安新闻 宁国新闻网 中国投资资讯 江永新闻网 搜牛新闻网 家居新闻 <河北今日资讯 资讯快报 长沙新闻频道 塑料资讯 确山新闻 岷县新闻 通化新闻 新闻稿的写法 <顺昌新闻 保德新闻网 无棣新闻 最近的军事新闻 国内新闻热点 封开新闻 音乐资讯 宜丰新闻 <服装新闻 泗水新闻 花卉新闻 晋州新闻 广东公务员资讯网 国新办新闻发布会 海城新闻 台海新闻网 静海新闻 通道新闻网 淄博新闻频道 微山新闻 虎林新闻网 电视新闻写作 华阴新闻 平潭县新闻 桂林新闻报料 黎平新闻 东兰新闻 新闻女生组 幼儿新闻 横县新闻 中华网新闻 电影资讯网 崇义新闻 无极县新闻 国内新闻网 滨海高新 揭西新闻 连州新闻 体育新闻nba 明星八卦新闻 献县新闻 娱乐圈八卦新闻 新闻推广 灯塔新闻网 资讯频道 台风新闻 产经新闻报 企业新闻 环球军事新闻网 新闻写作技巧 水晶资讯 共青城新闻网 砀山新闻 泉港新闻网 龙南新闻 房地产资讯 军事新闻直播 高县新闻 张掖新闻 莱阳新闻网 井研新闻 略阳新闻 保险新闻网 机票资讯 新闻的写法 天天泰州论坛 泉港新闻 大陆新闻 上高新闻 上海教育新闻网 金融资讯协会 最近娱乐新闻 手机中国 香港新闻网 保险新闻网 云拓新闻网 双牌新闻 数字货币新闻 新疆新闻在线 天天泰州论坛 奇摩新闻 徐水新闻 新闻快讯网 中央电视台新闻调查 <中国军事新闻网 新闻联播开场曲 文成新闻 日本产经新闻 石油资讯 吉普汽车网 动态新闻 盐都新闻 <洪洞新闻 新闻系统 新闻摄影培训 平潭县新闻 新闻发布系统 自贡新闻网 石斛资讯 安化新闻 <进出口新闻 法甲新闻 韩国娱乐圈新闻 义乌同年哥讲新闻 桂平新闻 正定新闻 长垣新闻 广州房地产新闻 <广元新闻点击 保靖新闻网 广西平南新闻 中国经济新闻联播网 工会新闻 共青城新闻网 新闻稿撰写 关于国内外的新闻 <中天新闻台直播 呼和浩特市新闻 法库新闻 东亚经贸新闻 印江新闻 中国投资资讯 盐都新闻 琼崖文化 <塞北新闻网 沿河新闻 重庆最新新闻 昌都新闻 静海新闻 宝鸡新闻 鸡东新闻 上高新闻 电视新闻节目 本溪新闻网 魔兽世界新闻 吴忠新闻 镇赉新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏