阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

北京青年报学校统计家长任职情况有违教育本意

2019-05-02 18:07:02| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  在4月30日举行的纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,明确提出了新时代继续发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年。在讲到新时代中国青年要练就过硬本领时,习近平总书记使用了典故“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。

  本期《学习用典》解读:

  青春虚度无所成,白首衔悲亦何及

  原文:“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

  ——习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话

  中央民族大学历史系教授蒙曼解读

  “青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”这句诗出自唐代诗人权德舆的《放歌行》。

  权德舆

  权德舆(759年—818年), 字载之,天水略阳(今甘肃秦安东北)人,后徙润州丹徒(今江苏镇江)。唐朝文学家、宰相,代表作有《玉台体》《权载之文集》。

  意思是说青春有着最充沛的精力和最强健的体力,可以全身心地投入学习和奋斗。一个年轻人如果既不学习也不奋斗,就等于他把大好的青春年华白白地浪费掉了,最后一事无成。那么他到老年的时候也一定会后悔,可是也只能是追悔莫及了。

  习近平总书记引用这句诗是想说,青年人一定要珍惜美好年华,抓紧时间学习各项知识和技能,练就过硬本领,实现人生理想,担当时代重任。只有这样,当他回顾人生的时候,才会既不因为虚度年华而悔恨,也不因为碌碌无为而羞耻,才能真正说是青春万岁、青春无悔!

  青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。习近平总书记非常关心青年,常常勉励青年要追求梦想、努力奋斗。

  2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时,勉励广大青年要增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。要坚持学以致用,深入基层、深入群众,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学校里,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  2016年4月26日,习近平总书记与知识分子、劳动模范、青年代表座谈,引用东汉思想家王充《论衡》中的“人才有高下,知物由学”,勉励广大青年要自觉加强学习,不断增强本领,并引用了南宋诗人陆游的名句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,强调要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。

  2018年5月2日,在与北京大学师生座谈时,习近平总书记引用《礼记·学记》中的“玉不琢,不成器;人不学,不知道”,强调要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。希望广大青年珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福。

  今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。广大青年要珍惜美好的青春时光,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

  主创人员

  总监制:蔡小林

  总策划:侯东合、赵雪花、王巧玲

  记者:刁莹、刘会民、马喆

  新媒体:马文佳、夏文

  播讲:刘鹤佳

  综合来源:中央广播电视总台央视网、中国文明网、百度百科等,图片来自中央广播电视总台央视新闻、网络

上一篇:综艺资讯下一篇:徽县新闻
友情链接:
新闻通稿范文 来宾新闻网 潜江资讯 高密新闻网 西宁新闻 华纳资讯 法库新闻 系统资讯 真实新闻 中华新闻报 青浦新闻 来凤新闻 宁夏新闻网 新闻报道稿 <乐山新闻天天报 都匀新闻网 武鸣新闻 四川南充新闻 乌兰察布新闻 长沙新闻频道 湖北天门新闻 环境保护新闻 <翁源新闻 珠海楼盘网 大闽网新闻 恶搞新闻联播 日喀则新闻 拼多多新闻曝光 邯郸在线 承德县新闻 <美国新闻学校排名 济南市新闻 邻水新闻 福建新闻频道节目表 衡阳县新闻 体育新闻直播 衡阳县新闻网 海南新闻频道 <定襄新闻 鹤峰新闻网 河南新闻频道 朝阳新闻 洞头新闻 数学之美 益阳新闻 qq体育新闻 <PHP中文网 徐水新闻 灌南新闻 灵寿新闻 最近的新闻热点 庄河新闻 喀什新闻 桂阳新闻网 <拼多多新闻曝光 医学新闻 新闻200字 手机中国 建站资讯 平凉新闻网 新闻管理系统 泰兴新闻网 新闻专题 阜城新闻 徐水新闻 海南新闻频道 榆次新闻网 荆楚网新闻 白山新闻 肃宁新闻 阿城新闻 隆尧新闻 嵩县新闻 太康县新闻 新闻论坛 洛宁新闻 唐山新闻综合频道 蒙牛新闻 新闻宣传工作总结 揭东新闻 宁国新闻网 张康贾旭明新闻联播 福建新闻频道节目表 焦作新闻网 封开新闻 深圳最新新闻 综艺资讯 伊朗新闻网站 国际米兰新闻 临泉新闻网 中国投资资讯 爆料新闻 深圳资讯 新闻纪实 横山新闻 徐闻新闻网 公教育网 南安新闻 厦门特区新闻广场 易汇资讯 安卓资讯 图片新闻网 黔西新闻 家纺资讯 金融资讯协会 永嘉新闻 四海资讯 新闻出版署培训中心 cctv1新闻联播直播 夹江新闻 中华新闻报 四川新闻在线 盘锦新闻 洛南新闻 拔河比赛新闻稿 苍梧新闻 运动会新闻稿 东森新闻直播 都匀新闻网 环球军事新闻 小米新闻发布会 绥宁新闻 女性健康资讯 中宇资讯网 共青城新闻网 灵宝新闻 正定新闻网 曲周新闻 灵寿新闻 古田新闻 <广西贵港新闻 乾县新闻 五金新闻 贵州旅游资讯 湘阴新闻 高考资讯 北流新闻 新闻媒体的职责 <格尔木新闻 湖北天门新闻 沁县新闻 泉港新闻 拂晓新闻网 蓝田县新闻 华县新闻 中国经济新闻联播网 <隆林新闻 深圳最新新闻 汾湖新闻 中国新华新闻电视网 惠州新闻网 东莞长安新闻 外交部新闻 发表之家 <网络新闻编辑 沁水新闻 泌阳新闻 大学生新闻 韩国新闻网站 公教育网 汾湖新闻 广州房地产新闻 <迅雷新闻 国际新闻频道 美女资讯 新闻的作文 河南新闻频道 魔兽世界新闻 宁波杀人案新闻 进出口新闻 <昆山新闻网 榆次新闻 新闻出版署培训中心 兰西新闻 灵宝新闻 永新新闻 吴堡新闻 浦北新闻 玉树新闻网 中安在线 连州新闻 东亚经贸新闻电子版 保险业新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏